El Centro de asistencia técnica de Pymes de alimentos, CETAL, es una iniciativa ejecutada por la Universidad San Sebastián y financiada por el Gobierno Regional del Biobío, a través del fondo de innovación para la competitividad FIC. Nuestro centro entrega asistencia técnica a Pymes del rubro alimentario de las provincias de Concepción, Biobío y Arauco lo que permitirá mejorar la competitividad y comercialización a nivel regional y nacional.

De acuerdo con el actual perfil epidemiológico de la población chilena y a la última encuesta nacional de salud (ENS, 2018), Chile reporta elevadas Tasas de Malnutrición por Exceso 74% (obesidad y Sobrepeso), lo que contribuye al aumento importante de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) e Hipertensión Arterial (HTA) (con un 12,3% y 27,6% respectivamente). Sumado a lo anterior, se evidencia una falta innovación en productos saludables tendientes a mejorar los indicadores antes señalados. Además, la iniciativa pretende mejorar la profesionalización y competitividad en las empresas beneficiarias del área de alimentos procesados de la región, aumentando sus ventas e impulsando el desarrollo económico regional.